Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2017 года более 4 000 человек были привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Социальная миссия.
К вопросу о презумпции достоверности документов и информации
Сотовый оператор изменил в одностороннем порядке тариф: можно ли опротестовать?
Вопрос к бухгалтерии
Запись блога

Наш адвокат оспорил в суде Приказ Минюста об адвокатском запросе


Зак Александр Юрьевич
27.07.2017 13:02

Не видел, чтобы об этом сообщалось на сайте палаты, поэтому пишу здесь. Наш адвокат, Андрей Юрьевич Николаев, с которым я имею честь состоять в экспертном совете Адвокатской палаты Московской области, совместно с другим административным истцом добился вынесения в Верховном Суде решения о признании частично недействуюшим Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.12.2016 № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Не буду пересказывать решение, но коротко:

Верховный суд признал незаконным требования Минюста и соответсвующие разделы рекомендуемой формы адвокатского запроса в части разглашения персональных данных доверителя-физического лица (Ф.И.О.) и в части требования об обосновании необходимости получения запрашиваемых сведений. 

Поздравляю Андрея Юрьевича с победой!





Комментарии (1)


Бочаров Ярослав Владимирович
29.07.2017 13:57

Дело хорошее и, во многом, нужное. Коллеги молодцы.

Позиция ФПА "предметом внимания истцов не стали действительно важные задачи" и "остается лишь надеяться, что нарушения порядка использования запроса не станут массовыми" удивляет.

Но предположу, что без данных о доверителе и без обоснования причин запроса адвокаты начнут получать отказы со ссылкой на недействующие пункты приказа Минюста, так как далеко не все изучают нпа и судебную практику в части, касающейся адвокатуры.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх