Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Исполнение решений МКАС ПРИ ТПП РФ
Коллегия адвокатов "Особое мнение" проводит набор адвокатов
Совместная аренда офиса
Последствия дачи взятки для Вашей фирмы или как избежать административной ответственности юридического лица по ст. 19.28 КоАП в виде крупного многомилионного штрафа.
Совместная поездка в Гонконг для установления деловых связей
Запись блога

К вопросу о презумпции достоверности документов и информации


Бочаров Ярослав Владимирович
09.08.2017 12:52

Коллега (юрист, без статуса адвоката) столкнулся недавно с интересной ситуацией - защищал он в суде водителя по ч. 1 ст. 12.8 КоАП и в качестве доказательств невиновности представил суду справку и заключение (полученные ранее от этого водителя) из наркодиспансера о том, что в результате медицинского освидетельствования на опьянение у водителя признаки не установлены, заключение врача-нарколога - трезв.

Со слов водителя, он прошел освидетельствование на месте, прибор показал алкогольное опьянение, он потребовал от сотрудников ГИБДД отвезти его на медицинское освидетельствование, но ему ответили отказом, составили все необходимые документы и отправили его домой, после чего он поехал в наркодиспансер и самостоятельно прошел медицинское освидетельствование, получив по итогам справку и заключение врача-нарколога.

В ходе рассмотрения дела суд сделал запрос в наркодиспансер и установил, что водитель медицинское освидетельствование там не проходил, заключение и справку не получал, а такого врача-нарколога не существует, после чего на очередном заседании огласил данные сведения и стал спрашивать у водителя, откуда эта справка. И тут водитель делает "ход конем" - понимая, что ему грозит ответственность, он сходу заявляет о том, что никаких справок и заключений он не получал и никому не предоставлял, об этом ничего не знает, но ему перед судом юрист говорил, что сделает "кое-какие" документы, чтобы выиграть дело.

Суд отложили, судья заявил о возможном направлении материалов дела в СК для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении защитника по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Коллега в шоке, водитель трубку не поднимает и встречаться с ним отказывается.

Естественно, что на адвоката (в отличие от простого юриста) распространяется положение п. 7 ст. 10 КПЭА, согласно которому адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки, но изложенная мною ситуация могла возникнуть и с адвокатом, вплоть до направления в палату обращения суда. И доказывать свою невиновность (причем, реальную) в СК и КК палаты пришлось бы долго и упорно.

Так как предупреждать такую ситуацию? Стоит ли все-таки более тщательно относиться к представленным доверителем документам и проверять их подлинность (в том числе, путем адвокатского запроса) или же махнуть рукой, надеясь на п. 7 ст. 10 КПЭА?





Комментарии (2)


Бурлаченко Андрей Сергеевич
11.08.2017 14:58

Стараться максимально редко и только в исключительных случаях брать оригиналы документов. в 99% случаев для работы достаточно копий. Если есть необходимость взять оригинал, тогда подписывать акт приема-передачи оригинала.

Зак Александр Юрьевич
10.08.2017 15:23

Коллега, как тут не вспомнить старое адвокатское присловие "Клиент мой - враг мой"?!

Думаю, что проверка запросами всех представленных документов - дело излишне трудоемкое, да и довольно бесполезное (если вам и ответят, то после заседания). Конечно, многое зависит от ситуации, но лучше брать подлинные документы у доверителя по акту. И не только в случае, когда достоверность документов доверителя вызывает сомнения (такие документы лучше пусть сам несет в суд). Потому что каждому, мне кажется, знакома ситуация, в которой доверителю кажется, что он что-то отдал, а адвокат не вернул и т.п. и начинаются пререкания, а потом документы у доверителя нашлись, а "осадок" остался.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх