Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Адвокатский блогинг с Романом Мельниченко
Интересная информация
Ежегодная винная встреча адвокатов 2017 . Приглашаем коллег.
Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2017 года более 4 000 человек были привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Социальная миссия.
Запись блога

Обыски у адвоката без указания в судебном решении его статуса спецсубъекта


Комиссия по защите прав АПМО
23.08.2017 21:23

В Палату обратился адвокат с сообщением о том, что в квартире, где он проживает с семьей, в квартире, где он зарегистрирован, в служебном помещении, арендованном им для профессиональной деятельности, практически одновременно прошли обыски. В судебных решениях отсутствовали сведения о том, что он является адвокатом. Наш коллега разъяснил оперработникам, что они нарушают уголовный закон. Несмотря на это, обыск в квартире адвоката был произведен, при этом протокол обыска не составлялся. Комиссией были направлены обращения с требованием о возбуждении уголовного дела Председателю СКР А.И. Бастрыкину, Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Директору ФСБ РФ А.В. Бортникову.

Комиссия АПМО считает крайне важным не только реагировать на каждый случай нарушения прав адвокатов, но и при необходимости добиваться максимальной огласки указанных фактов. Адвокатура не обладает государственно-властными полномочиями и аппаратом принуждения. Поэтому только апеллирование к институтам гражданского общества и придание широкого общественного резонанса позволяет нам рассчитывать на исключение в будущем столь существенных нарушений прав адвокатов, а в конечном итоге, наших доверителей и общества вообще.

 





Комментарии (5)


Серегин Александр Борисович
11.09.2017 12:18

Исходя из текста пресс-релиза весьма странным является факт отсутствия обращения в адрес ФАП и Управделами Президента РФ, а также соответсвующую комиссию в ГД об инициировании повестки.

Как показывает практика, это чуть более действенные меры нежели жалобы в правоохранительные органы "на самих себя". 

Кроме того, в такой ситуации следует обратиться и с заявлением об инциировании служебной проверки на действия судей. Где так же можно отметить, что как таковых вопросов к судьям нет, однако такое заявление послужит основание для проведения проверки, где будут задокументированы факты вероятных злоупотреблений правоохранительными органами и вероятный их умысел на такие деяния.

Что на жалобу ответит ГП (а скорее районная прократура), полагаю, всем известно.

 

Николаев Андрей Юрьевич
28.08.2017 10:19

Вадим Валентинович, я, вообще имею обыкновение читать все, относится к нашей профессии, в том числе, и в части защиты наших профессиональных прав. Но, вот подача информации на сайте нашей палаты оставляет желать лучшего.

Например, вот эти фразы: В судебных решениях отсутствовали сведения о том, что он является адвокатом. Наш коллега разъяснил оперработникам, что они нарушают уголовный закон.

Их кто писал - юрист, или студент? Т.е., постановлений суда было несколько? И о каком "уголовном законе" идет речь?

Что же касается сайта "Праворуб" - не вижу ни одной причины, препятствующей зарегистрироваться на нем автора поста, и самому дать необходимые комментарии. 

Логинов Вадим Валентинович
27.08.2017 18:00

Андрей Юрьевич, так Вы внимательно смотрите в Сети. Адвокатская Газета опубликовала статью http://www.advgazeta.ru/publ/posts/276 Эта же публикация выложена ими в Фейсбуке.https://ru-ru.facebook.com/advgazeta/  И судя по перепостам разможена. Да Вы и сами можете помочь, продублировав её на Праворуб. 

Николаев Андрей Юрьевич
27.08.2017 16:31

Комиссия АПМО считает крайне важным не только реагировать на каждый случай нарушения прав адвокатов, но и при необходимости добиваться максимальной огласки указанных фактов.

Так, реагируйте! Иначе, кто прочитает сей пламенный пост, кроме узкого круга посетителей сайта АПМО? Где публикации в социальных сетях?

Бочаров Ярослав Владимирович
27.08.2017 14:48

Реагировать, конечно, нужно, но в условиях настоящего времени практически все жалобы (в том числе судебные, в порядке ст. 125 УПК) рассматриваются исходя из подхода "если на сотрудника жалуются, значит сотрудник работает" и "опять этот адвокат жалуется, оставить без удовлетворения".

 

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх