Генри Резник напомнил о том, как в корпорации осуществляется защита прав адвокатов: в каждом регионе созданы комиссии по защите прав адвокатов, а на федеральном уровне действует Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов (далее – Комиссия ФПА). Комиссия ФПА занимается методическим обеспечением, когда к ней обращаются советы региональных адвокатских палат или комиссии по защите прав адвокатов по тем или иным вопросам. Ни одно такое обращение не остается без внимания, заверил Генри Резник. Как региональные, так и федеральная комиссии включаются в дело только тогда, когда адвокат обращается за такой помощью, отметил он.
Председатель Комиссии ФПА РФ пояснил, что случаи привлечения к ответственности адвокатов по обвинениям, связанным с их профессиональной деятельностью, не распространены, но те, что появляются, особенно тяжело воспринимаются адвокатским сообществом. В таких случаях в оказание помощи адвокатам включается Комиссия ФПА, которая составляет правовые заключения, направляет письма в прокуратуру, Следственный комитет РФ, выделяет квалифицированных и профессиональных адвокатов для участия в уголовных делах в качестве защитников своих коллег.
Ситуация по резонансным уголовным делам, возбужденным в отношении адвокатов
Генри Резник рассказал, какие уголовные дела в отношении адвокатов стали объектами наиболее пристального внимания Комиссии ФПА. Вспоминая об уголовном деле в отношении бывшего президента АП Удмуртской области Дмитрия Талантова, он отметил, что когда Дмитрий Талантов был задержан, сразу же после получения его согласия на оказание ему помощи Комиссия ФПА направила в суд ходатайство о том, что оснований для заключения под стражу адвоката не было. Касательно обвинительного приговора в отношении бывшего президента АП Удмуртской области Генри Резник отметил, что, по его мнению, квалификация деяния в рамках нормы ст. 207. 3 УК РФ судом завышена.
Председатель Комиссии ФПА коснулся и резонансных уголовных дел в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Сергея Юрьева, по которым сначала суды вынесли оправдательные приговоры, но позднее они были отменены в кассационных инстанциях. Генри Резник убежден, что по данным делам кассационные инстанции вышли за рамки своих полномочий. Он отметил, что ст. 237 УПК РФ регламентирует предварительные слушания, при введении этой нормы предполагалось, что она необходима для исправления формальных и технических нарушений, которые препятствуют направлению дела в суд, но на данный момент она превратилась в инструмент направления дела следователю.
Генри Резник подчеркнул, что по делу Сергея Юрьева был вынесен оправдательный приговор, законность которого подтвердил апелляционный суд. Однако кассационная инстанция (где, согласно закону, не должно производиться исследование доказательств) по представлению прокуратуры направила дело в апелляцию. Мосгорсуд вновь подтвердил правильность оправдания, но кассация, отменяя решение апелляции об оставлении оправдательного приговора в силе, направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мещанский районный суд г. Москвы вернул дело прокурору. «Мы наблюдаем тренд “реанимации” института направления дела на дополнительное расследование, который противоречит принципу состязательности», – считает Генри Резник. Он добавил, что в деле Дианы Ципиновой Верховный Суд КБР утвердил оправдательный приговор, однако после кассации дело было направлено на новое рассмотрение. Генри Резник подчеркнул, что данные дела находятся на особом контроле Комиссии ФПА и они будут настаивать на подтверждении оправдательных приговоров. Он также рассказал о деле в отношении Владимира Бузюргина.
Генри Резник назвал чрезвычайной ситуацией привлечение пяти адвокатов по одному уголовному делу, трое из которых – Вадим Кобзев*, Игорь Сергунин* и Алексей Липцер* (*внесены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов) находятся под стражей. По словам председателя Комиссии Совета ФПА, сложность в данном случае состоит в том, что один из адвокатов просит ФПА РФ оказать помощь, а другой просит закрыть судебное разбирательство, поскольку признает себя виновным. «Мы отслеживаем это дело. Состоялись прения, защита ставит вопрос о том, что обвинение основано на недопустимых доказательствах, для чего есть основания», – рассказал Генри Резник.
Касательно уголовного дела по факту нападения на Александра Немова Генри Резник подчеркнул, что изначально Комиссия ФПА одержала маленькую, но очень важную победу – добилась возбуждения уголовного дела, обратившись в целый ряд высших инстанций. Важно, что оно возбуждено по статье, связанной с нарушением профессиональных прав адвокатов. Он сообщил, что на данный момент выявлены идентификационные признаки лиц, напавших на адвоката и журналистку, само дело приостанавливалось, но сейчас вновь возбуждено.
Работа в целях усиления защиты профессиональных прав адвокатов на законодательном уровне
Рассказывая о распространенных нарушениях профессиональных прав адвокатов, председатель Комиссии ФПА подчеркнул, что в УПК РФ четко указано, когда адвоката можно вызвать на допрос. То же самое касается и обысков у адвокатов, но несмотря на это, нарушения все же допускаются. По словам Генри Резника, в настоящее время сооружен мощный барьер для противодействия вызова адвоката на допрос с целью его дальнейшего выведения из дела – судебное решение.
Относительно разработки законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката он отметил, что сформулировать саму такую норму не просто, здесь возникают проблемы юридико-технического характера. В частности, на данный момент возникло понимание, что в этой норме необходимо зафиксировать, что речь идет именно о непроцессуальном вмешательстве в деятельность адвоката по оказанию юридической помощи. Генри Резник выразил надежду на то, что новый улучшенный проект воплотится в норму уголовного закона. «Это имеет огромное значение для повышения авторитета адвокатуры. И это будет иметь превентивное значение по той причине, что посягательства на права адвокатов – это посягательства не на их интересы, это посягательства на права и интересы тех людей, которых они защищают».
В ходе встречи журналисты обратили внимание, что в проекте приказа МВД РФ об установлении пропускного и внутриобъектового режимов в отделениях полиции адвокаты не включены в список лиц, которые свободно допускаются на объекты МВД по предъявлении удостоверения. Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков отметил, что адвокаты нередко сталкивались с ситуациями, когда их не пропускают в подразделения МВД для оказания юридической помощи. Зачастую это обосновывается некоторыми ведомственными инструкциями для служебного пользования, недоступными общественному контролю. «Так быть не должно в правовом государстве, не могут конституционные гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи нивелироваться какими-то закрытыми документами. Мы приветствуем инициативу МВД, которое решило принять публичный нормативный акт, который регламентирует порядок доступа на объекты и территории МВД. Конечно, мы были неприятно удивлены, когда вдруг оказалось, что в этом документе адвокат вообще не упоминается и вопрос обеспечения квалифицированной юридической помощи отражен только в виде отсылки на ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Мы опубликовали свою позицию и уверены в том, что соответствующие изменения будут внесены. Конечно, адвокат должен быть отражен как специальный субъект, который имеет право беспрепятственного и своевременного доступа к лицам, находящимся в подразделениях МВД, для оказания юридической помощи. Именно удостоверение адвоката и ордер на исполнение поручения подтверждают право на этот беспрепятственный доступ. Я надеюсь, что эта ситуация будет разрешена и права граждан в этой части будут обеспечены», – подчеркнул Сергей Зубков.
Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами
Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов представил статистические данные об объеме бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), оказываемой адвокатами. Он обратил внимание, что основной функцией адвокатов согласно ст. 48 Конституции РФ является оказание квалифицированной юридической помощи населению, в том числе бесплатной. «Мы заканчиваем год с великим воодушевлением, поскольку в 2024 г. исполнилось 160 лет российской присяжной адвокатуре, созданной в соответствии с указом Александром II в 1864 г. С тех времен на адвокатуру возложено оказание бесплатной юридической помощи, и 160 лет адвокатура достойно справляется с этой почетной функцией. Мероприятий проводится очень много. Каждый год мы обязательно принимаем участие в Дне БЮП, приуроченном ко Дню российской адвокатуры – 31 мая», – рассказал Алексей Галоганов. По его словам, в текущем году в рамках майского Дня БЮП адвокаты приняли участие в 7000 мероприятий, организованных по всей стране.
Он поделился, что в текущем году по вопросам защиты интересов семьи была проведена неделя БЮП с 8 по 14 июля 2024 г., которая была приурочена ко Дню семьи, любви и верности. Адвокаты приняли активное участие в этой акции. По мнению Алексея Галоганова, «святой обязанностью» адвокатов является защита участников СВО и их семей. Так, за первое полугодие 2024 г. более 3000 адвокатов участвовали в оказании БЮП участникам СВО и членам их семей.