АПМО
Адвокатская палата московской области

19 апреля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского адвоката Михаила Александровича Гофштейна

Пресс-служба АПМО 20 апреля 2023
19 апреля 2023 года почтить память Михаила Александровича Гофштейна на Востряковском кладбище собрались родные, коллеги, друзья. Было сказано очень много теплых слов, признаний и благодарностей! Близкий друг Михаила Александровича, Генри Маркович Резник, в своей речи произнес такие замечательные слова: "У Миши было особое место - любимца адвокатуры! Невозможно было не попасть под редкостное обаяние этого человека!".

Михаил Александрович Гофштейн родился в Могилеве 19 апреля 1923 г., но вскоре вместе с семьей переехал в Москву. В 1947 г. Михаил Гофштейн демобилизовался в звании капитана и поступил в Московский юридический институт. Окончил его с отличием в 1951 г.

С 1951 г. по 2009 г. – член Московской областной коллегии адвокатов. С ней была связана вся профессиональная деятельность М.А. Гофштейна. Он начал адвокатскую деятельность в сельском районе Подмосковья. Был единственным адвокатом при суде, что принесло ему значительный опыт ведения самых разнообразных дел. Работал в Кунцевской, а затем в Центральной юридических консультациях Московской областной коллегии адвокатов. Очень скоро Михаил Александрович заявил о себе как об одном из самых талантливых специалистов трудной и благородной адвокатской профессии. В 1962 г. М.А. Гофштейн был избран в состав руководящего органа Московской областной коллегии адвокатов. С 1966 по 1989 г. – заместитель председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов. Юридической общественности М.А. Гофштейн известен как яркий публицист, оратор. Также широкое признание он получил, участвуя в работе по созданию, а затем и руководству Союзом адвокатов СССР и Международным союзом (Содружеством) адвокатов. Михаил Александрович был одним из учредителей Союза адвокатов СССР и Международного Союза (Содружества) адвокатов. В 1989 г. он был избран заместителем председателя Правления Союза адвокатов СССР, а в 1992, 1996, 2000 и 2004 гг. избирался первым вице-президентом Международного Союза (Содружества) адвокатов. Постоянно участвовал в законотворческой работе и в работе научно-практических конференций, организованных МС(С)А.

В 2002 г. М.А. Гофштейн был избран вице-президентом Адвокатской палаты Московской области, на этом ответственном посту он находился до 2007 г. Проявил блестящие организаторские способности, умение успешно сочетать решение многочисленных административных задач, общественную деятельность с работой профессионала высочайшего класса. М.А. Гофштейн – Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», болгарским Орденом Кирилла и Мефодия I степени, Золотым знаком «Почетный юрист Болгарии», высшей наградой российского адвокатского сообщества – знаком «За честь и достоинство», Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, за выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры награжден Дипломом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако.

25 апреля 2023 года в Адвокатской палате Московской области состоится Вечер Памяти Михаила Александровича Гофштейна.

... Спасибо Вам, наш задушевный друг,
Что столько лет Вы были с нами рядом,