logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

Пристрастность судьи и интересы доверителя

Зак Александр Юрьевич 5 сентября 2016

Коллеги, такая непростая ситуация.

Судья "невзлюбила" нас с первого заседания (за что - ума не приложу, всегда на процессах вел себя корректно, не кричал, не заявлял необоснованных ходатайств, все документы представлял заранее). Конечно, неприязнь еще не препяствует осуществлению правосудия, но в данном случае и решение было не в нашу пользу. В кассационной инстанции по моей жалобе решение было отменено, что не прибавило судье симпатий к нам. После возвращения дела в первую инстанцию оно было объединено с аналогичным иском госоргана, стороны получили статус соистцов. Понятно, что в госоргане текучка кадров, юристы все время меняются, не готовы к заседаниям (дело далеко не самое простое), в связи с чем бремя доказывания и формирования правовой позиции находится преимущественно на мне.

После объединения дела судья намеренно предлагает выступать госоргану, меня заслушивать не хочет (хотя мой иск - первый по времени). В последнем заседании при рассмотрении дела по существу судья выслушала госорган и сразу перешла к ответчику. Я ходатайствовал о предоставлении мне возможности выступить, и получил отказ: "Сядьте, я вас не спрашиваю". Тогда я заявил: "Уважаемый суд, я протестую против нарушения процессуальных прав моего доверителя". В ответ судья сделала мне предупреждение. Выступить так и не дала. Дело отложено. Аудиозапись вел сам, и у судьи запросил. И вот тут уже эта неприязнь ко мне (или к моему доверителю) стала серьезной проблемой: ведь если я не могу реализовать предоставленное ч. 1 ст. 41 АПК РФ право давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, то мой доверитель фактически лишен конституционного права на защиту (я уже не говорю о принципе равноправия сторон).

Теперь я, признаться, нахожусь в замешательстве: вроде бы, явно нарушено право соистца, что позволяет делать вывод о пристрастности судьи, ее заинтересованности в определенном исходе дела. По-хорошему, надо заявлять отвод судье. Но заявить ей отвод, который, вне всякого сомнения, не будет удовлетворен, означало бы существенно ухудшить и без того непростое положение моего доверителя (а также раз и навсегда разругаться с судьей, чего бы не хотелось). С другой стороны, возможно, такое отношение судьи обусловлено именно личной неприязнью ко мне, а не к доверителю (уж не знаю, чем сподобился, раньше у нее не судился). И в таком случае в интересах моего клиента будет, если я откажусь от принятого поручения.

Сталкивались ли вы с подобной дилеммой, и как ее разрешили?


Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Наверх