logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

Создан еще один "профсоюз" адвокатов.

Николаев Андрей Юрьевич 19 августа 2014

Не думал, что вновь вернусь к этой теме, но содержание письма, обнаруженного мной в почтовом ящике mail.ru, вновь заставило, извините за литературный штамп, «взяться за перо».

Ну, неймется г-ну Трунову – мало ему Великого Приорства, так еще и адвокатурой «порулить» захотелось…

Впрочем, судите сами:

«Уважаемые коллеги друзья!


Завершена регистрация Всероссийского Объединения «Союз Адвокатов России».

Со времен древнего Рима юристы играли ведущую роль в обществе. Плеяда русских присяжных поверенных была образцом прогресса, активно участвовавших в социальной жизни страны.

Мы ставим своей целью, реформирование рынка юридических услуг и юридической помощи в России. Повышение качества юридических услуг при обязательной материальной ответственности. Разрешение болезненных вопросов которых в адвокатуре России, накопилось много. Это прежде всего: системная коррупция, кумовство, безответственность, низкое качество услуг и помощи, двурушничество. Юристы находятся в особом положении, их отличает хорошее знание правовых, моральных и профессиональных норм и их недостатков, пробельностей, хитростей, и уловок. Механизмы репрессивного контроля оказываются малоэффективными ввиду сложности профессиональной деятельности и всегда существуют возможности для обмана. Выдающийся ученый и адвокат Е.В. Васьковский отмечал, что «ни одна профессия не представляет для нравственности занимающихся ею лиц таких соблазнов, как юриспруденция». Адвокат «будучи специалистом в правоведении, может облечь в законную форму любую уловку, любой подвох…». Наиболее эффективен внутрикорпоративный контроль со стороны коллег, так как соблюдение тех или иных норм могут увидеть только профессионалы.

«Союз Адвокатов России» создает общественный транспорентный адвокатский контроль качества оказываемой юридической помощи, горячую линию помощи обманутым гражданам, привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности нерадивых адвокатов. Также горячую линию помощи адвокатам в вопросах, незаконного преследования и давления на адвокатов по вопросам профессиональной деятельности.

Мы понимаем, что прогресс никогда не приходит сам. Его следует заработать. Мы никогда не искали легких путей и не ставили перед собой несложных задач. Адвокатура должна показывать пример гражданского общества с демократическими принципами управления выполняя главное предназначение – защиту прав и свобод человека!



Президент «Союза Адвокатов России», д.ю.н., проф., адвокат - Трунов Игорь Леонидович

http://unionlawyers-russia.ru/news/zavershena_registracija_vserossijskogo_obedinenija__sojuz_advokatov_rossii/»

Что же, давайте разберемся, что это такое создано при активнейшем участии «д.ю.н., проф., адвоката», да и просто Великого Приора – г-на Трунова.

Если не обращать внимание на некоторое огрехи в стилистике – ну, не могла «Плеяда русских присяжных поверенных» играть хоть какую-то заметную роль в социальной жизни древнего Рима, - выводы напрашиваются очень нелицеприятные для созданной…как бы это помягче…структуры и ее основателей.

По мнению г-на Трунова получается, что современная российская адвокатура – это храм скопища пороков, а юристы – адепты этого храма, сами погрязшие во грехах, не ведающие о глубине собственного падения.

Ну, как же тут без Великого Приора-то разобраться – кто тут «овца заблудшая», а кто окончательно погряз?

Правильно – никак. Вот, и создается для этого «Союз (чуть не вырвалось – «меча и орала») Адвокатов России.

Над фразой: «Юристы находятся в особом положении, их отличает хорошее знание правовых, моральных и профессиональных норм и их недостатков, пробельностей, хитростей, и уловок» - задумался.

Ну, если исключить знание о таинственных «пробельностях», получается, что нормы морали по г-ну Трунову, входят в правовую систему России? Пусть и не ново, но смело – срочно переиздать учебники по теории государства и права; не кто-нибудь, а сам профессор Трунов внес свежую струю в застывшее болото отечественной юриспруденции.

В контексте всего послания получается, что юристов нужно срочно лишить этого самого особого положения, и один из путей – создание общественного транспорентного адвокатского контроля качества оказываемой юридической помощи.

И как же будет осуществляться этот, извините за выражение, транспорентный адвокатский контроль? Путем запроса адвокату – мол, предоставьте нам информацию – как Вы оказывали юридическую помощь г-ну А?

Вижу, вижу хищно блеснувшие клыки многих коллег – ну, направь, направь нам такой запрос, и получишь ты ответ – что мы думаем о нем, как о посягательстве на адвокатскую тайну и об авторе запроса лично…

А пассаж о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов? Ну, разве что г-н Трунов, как Великий Приор, предаст анафеме, так это мы как-нибудь переживем.

Подытоживая сказанное, делаю вывод – из всех мертворожденных, или по непонятным причинам существующих «ассоциаций», «союзов», «гильдий» и т.д. созданная под непосредственным руководством г-на Трунова структура отличается наибольшей напористостью, даже, пожалуй, агрессивностью.

Вот, только, читая очередное сообщение о деятельности г-на Трунова на поприще «борца за чистоту рядов», почему-то мне на память приходят фабулы уголовных дел по обвинению в мошенничестве; даже, не могу понять, с чем это связано – надеюсь, не профессиональной деформацией…


Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Наверх