В связи с техническими работами, проводимыми на сайте, информация может отображаться некорректно. В ближайшее время все проблемы будут устранены! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Внимание! Согласовывайте свой визит в АПМО заранее! Подробнее...
logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области
Невозможность участия в судебном заседании в силу занятости в другом процессе.
Фиксируются случаи, когда адвокаты, осуществляющие защиту на досудебной стадии по назначению, при поступлении дела в суд первой инстанции при уведомлении телефонограммой о дате судебного заседания сообщают, что они не могут участвовать в судебном заседании, поскольку заняты в другом деле, при этом не предоставляют никаких доказательств невозможности своего участия. Обращаем внимание, что согласно п. 6.6 Правил АПМО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (Утв. Решением Совета АПМО от 20.04.2022) адвокат, принявший к исполнению поручение (требование) со стадии дознания, предварительного следствия, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор (решение) суда, если подзащитный в письменном виде не заявил об отказе от обжалования.

Утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.
Согласно п. 2 Рекомендаций Совета ФПА РФ «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению» адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда (Утв. Решением Совета ФПА РФ от 28.11.2019 г.).
Таким образом, на адвоката возлагается обязанность заблаговременно уведомлять суд первой инстанции при наличии уважительных причин (занятость в судебном заседании по другому делу, болезнь, запланированный отпуск и др.) о невозможности продолжить защиту в суде первой инстанции.
Вместе с тем, в случае, если не удается согласовать с судом первой инстанции дату и время судебного заседания, принцип непрерывности защиты позволяет защитнику ходатайствовать об отложении судебного разбирательства с обязательным приложением документов, подтверждающих невозможность участия в судебном заседании, назначенном без учета занятости защитника (образец).
Также обращаем внимание, что согласно п. 6.7 и п. 6.8 Правил АПМО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (Утв. Решением Совета АПМО от 20.04.2022) адвокат, вступивший в дело по назначению, должен предпринять необходимые меры для выяснения факта участия в деле другого адвоката. При получении подобных сведений адвокат по назначению обязан незамедлительно уведомить этого адвоката о своем вступлении в дело. Адвокат, вступивший в дело по назначению, при установлении факта наличия в деле адвоката по соглашению и (или) назначению, (кроме случаев установленного факта отказа лица от защитника, при наличии мотивированного постановления следователя или суда о его замене, обоснованное злоупотреблением правом на защиту) обязан самоустраниться из данного дела, известив о данном факте Оператора ЕЦ СЮП.
В случае каких-либо затруднений с принятием решений по указанным вопросам рекомендуется также связываться с представителем Совета АПМО по судебному району.


Судебные реестры постановлений на оплату

Образец обращения в суд о предоставлении реестров постановлений на оплату

Наверх